Raisin d’Amérique (Phytolacca)
Plante d’Amérique du Nord, importée vers 1650 dans le bordelais pour ses propriétés tinctoriales (pour colorer des vins jugés trop clairs).
Mais on s’est aperçu que cette plante était envahissante et toxique (même si elle a quelques propriétés médicinales à faible doses)
Toute la plante est toxique pour les humains et pour les herbivores, les gastéropodes et vers de terre.
Du Fait de son caractère envahissant elle est une menace pour les autres végétaux, les champignons qui ne peuvent plus pousser.
Elle est donc responsable d’une diminution de la biodiversité et de la régénération forestière.
C’est une plante vigoureuse qui peut mesurer jusqu’à 3 mètres de haut, avec une croissance rapide.
Elle se reconnaît grâce à ses graines en grappes (d’où le nom raison) et aussi à ses tiges de couleur rouge violacée.
Cette plante est envahissante du fait que les graines peuvent être viables jusqu’à 40 ans dans le sol (d’où la nécessité de surveiller longtemps les environs des raisiniers après arrachage des plantes) et du fait de la dissémination des graines par les oiseaux.
La méthode la plus efficace pour éradiquer cette plante est l’arrachage à la bêche pour extraire la plante avec sa racine pivot, mais ce n’est pas toujours facile. Le fauchage avant la floraison et l’apparition des graines (en général de mai à septembre) à refaire plusieurs fois par an en fonction des repousses est une alternative.
Les grappes de graines doivent être récoltées et brulées ou mises en sacs et déposées en déchèterie.